Zertus

Zuckerraffinerie Tangermünde seit 1826. 190 Jahre Familienunternehmen Zertus (1826-2016)

1826 gründet Friedrich Theodor Meyer eine kleine Zuckersiederei in Tangermünde, nahe der Elbe. Meyer bezieht Rohzucker aus Hamburg und verarbeitet ihn weiter. Der Betrieb ist erfolgreich, „Zucker-Meyer“ prägt mit der Fabrik, den Werkswohnungen und seinem sozialen Engagement die kleine Stadt. Die Söhne Friedrich Theodor und Hugo Meyer übernehmen ein florierendes Unternehmen und bringen es weiter voran. Meyer raffiniert nicht nur Zucker, sondern stellt auch Obstkonserven und Schokolade her. 1945 dann ein massiver Einschnitt: Als die Rote Armee Tangermünde einnimmt, werden die Meyers enteignet. In Hamburg bauen sie ab 1949 ein neues Unternehmen auf. Den Namen „Zuckerraffinerie Tangermünde“ – kurz: ZRT – behalten sie bei, steigen aber in die Schokoladenherstellung ein.

Seit den 1980er Jahren entwickelte sich das produzierende Unternehmen zu einer Holding, die seit  2002 den Namen Zertus trägt. Unter dem Dach der international operierenden Zertus GmbH vereinigen sich sieben selbständige Tochtergesellschaften, die hochwertige Nahrungs- und Genussmittel produzieren und vermarkten. Zertus versteht sich heute als solides mittelständisches Familienunternehmen, das auf nachhaltigen Erfolg setzt.

Das Geschichtsbüro bekam den Auftrag, die Geschichte des Familienunternehmens von ihren Anfängen bis in die Gegenwart zu recherchieren und zu schreiben. In einem reich bebilderten Buch wird die wechselvolle Geschichte von der Zuckerraffinerie bis zur modernen Unternehmensholding lebendig. Das Buch ist im Juni 2016 erschienen.

Die Herausforderung: ein Buch für eine Familie und mehr als hundert Gesellschafter.

Der Stammbaum: fünf Generationen Familie Meyer auf vier Seiten zum Ausklappen.

Die Marken: Feodora, Hachez, Pulmoll oder Dextro Energy – alle gehörten oder gehören zu Zertus.

Das Highlight: ein hochglanzlackiertes Markenmuseum in der Mitte des Buches.